Экзаменационные вопросы ЭО

 

Тема 1 Экономика организаций (предприятий) как самостоятельная экономическая дисциплина

1) 1.1Предмет, цель и задачи дисциплины.

2) 1.2 Объект изучения и содержание дисциплины.

3) 1.3 Основные разделы дисциплины. Место дисциплины в системе подготовки специалистов.

Тема 2 Состав и структура народнохозяйственного комплекса Российской Федерации

4) 2.1 Сферы, отрасли, комплексы.

5) 2.2 Рыночные реформы и структурная перестройка экономики

Тема 3 Предприятие – основное звено экономики. Предприятие и предпринимательство в рыночной среде

6) 3.1 Понятие предприятия, его цели, задачи. Классификация предприятий.

7) 3.2 Организационно-правовые формы предприятий.

8) 3.3 Объединения предприятий.

9) 3.4 Жизненный цикл предприятия.

10) 3.5 Предприятие и предпринимательство в рыночной среде.

11) 3.6 Малое предпринимательство.

Тема 4 Производственная и организационная структура предприятия. Организация производственного процесса

12) 4.1 Производственная структура предприятия.

13) 4.2Организационная структура управления предприятием.

14) 4.3 Инфраструктура предприятия.

15) 4.4 Производственный процесс, его состав, виды и принципы его организации

16) 4.5Производственный цикл.

17) 4.6 Методы организации производственного процесса.

Тема 5 Уставный капитал и имущество предприятия

18) 5.1 Понятие уставного капитала и состав имущества предприятия.

19) 5.2Сущность, состав и классификация основных фондов.

20) 5.3Учет и оценка основных фондов. Износ и амортизация основных фондов.

21) 5.4 Показатели использования основных производственных фондов.

22) 5.5 Состав и классификация оборотных средств.

23) 5.6Оборачиваемость оборотных средств.

24) 5.7 Нормирование оборотных средств

Тема 6 Трудовые ресурсы предприятия и рынок труда

25) 6.1 Понятие трудовых ресурсов предприятия, их состав.

26) 6.2 Управление кадрами (персоналом).

27) 6.3 Нормирование труда на предприятии.

28) 6.4 Производительность труда и факторы ее роста.

29) 6.5 Формы и системы оплаты труда на предприятии.

30) 6.6 Рынок труда.

Тема 7 Прогнозирование и планирование деятельности предприятияроизводственная программа предприятия

31) 7.1 Сущность и типы стратегий. Функциональные стратегии.

32) 7.2 Сущность, принципы и виды планирования.

33) 7.3 Бизнес-план предприятия и его основные разделы.

34) 7.4 Теория оптимального объема производства продукции.

35) 7.5 Производственная программа предприятия, характеристика ее разделов.

36) 7.6 Производственная мощность предприятия.

Тема 8 Концентрация, специализация и кооперирование производства

37) 8.1 Сущность и формы концентрации производства.

38) 8.2 Сущность, формы и виды комбинирования на предприятии.

39) 8.3 Показатели концентрации и комбинирования производства.

40) 8.4 Сущность, формы и показатели уровня специализации производства.

41) 8.5 Экономическая эффективность специализации производства.

42) 8.6 Сущность и формы кооперирования производства.

Тема 9 Издержки производства и себестоимость продукции

43) 9.1 Понятие издержек производства и себестоимости продукции.

44) 9.2 Классификация затрат на производство и реализацию продукции.

45) 9.3 Калькулирование себестоимости и смета затрат.

46) 9.4 Особенности исчисления себестоимости по системе «директ-костинг».

47) 9.5 Пути снижения себестоимости продукции.

48) 9.6 Управление затратами на предприятии.

Тема 10 Ценовая политика предприятия и методы ее реализации

49) 10.1 Сущность и функции цены как экономической категории.

50) 10.2 Сущность ценовой политики предприятия и виды ценовых стратегий.

51) 10.3 Виды цен.

52) 10.4 Методы расчета цен.

53) 10.5 Установление цены с учетом изменения условий продаж.

54) 10.6 Ценообразование в различных типах рынка.

Тема 11 Качество продукции и конкурентоспособность предприятия

55) 11.1 Понятие и показатели качества продукции.

56) 11.2 Роль стандартизации в решении проблемы качества.

57) 11.3 Управление качеством продукции.

58) 11.4 Сертификация продукции.

59) 11.5 Конкурентоспособность предприятия и его продукции.

60) 11.6 Факторы, влияющие на качество продукции.

Тема 12 Научно-технический прогресс на предприятии

61) 12.1 Сущность научно-технического прогресса и его основные направления.

62) 12.2 Приоритетные направления НТП на современном этапе.

63) 12.3 Экономическая и социальная эффективность НТП.

Тема 13 Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия

64) 13.1 Понятие инноваций и их классификация.

65) 13.2 Инновационная деятельность предприятия.

66) 13.3 Сущность и содержание подготовки нового производства.

67) 13.4 Понятие инвестиций и капитальных вложений.

68) 13.5 Направления и источники финансирования капитальных вложений.

69) 13.6 Экономическая эффективность капитальных вложений.

Тема 14 Формирование финансовых результатов деятельности предприятия

70) 14.1 Прибыль предприятия, ее сущность и виды.

71) 14.2 Источники формирования прибыли и направления ее распределения.

72) 14.3 Факторы, влияющие на величину прибыли.

Тема 15 Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия и состояния его баланса

73) 15.1 Сущность и показатели эффективности деятельности предприятия.

74) 15.2 Анализ финансового состояния предприятия.

75) 15.3 Бухгалтерский баланс предприятия.

 

Рубрика: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Экзаменационные вопросы ЭО

 

Тема 1 Экономика организаций (предприятий) как самостоятельная экономическая дисциплина

1) 1.1Предмет, цель и задачи дисциплины.

2) 1.2 Объект изучения и содержание дисциплины.

3) 1.3 Основные разделы дисциплины. Место дисциплины в системе подготовки специалистов.

Тема 2 Состав и структура народнохозяйственного комплекса Российской Федерации

4) 2.1 Сферы, отрасли, комплексы.

5) 2.2 Рыночные реформы и структурная перестройка экономики

Тема 3 Предприятие – основное звено экономики. Предприятие и предпринимательство в рыночной среде

6) 3.1 Понятие предприятия, его цели, задачи. Классификация предприятий.

7) 3.2 Организационно-правовые формы предприятий.

8) 3.3 Объединения предприятий.

9) 3.4 Жизненный цикл предприятия.

10) 3.5 Предприятие и предпринимательство в рыночной среде.

11) 3.6 Малое предпринимательство.

Тема 4 Производственная и организационная структура предприятия. Организация производственного процесса

12) 4.1 Производственная структура предприятия.

13) 4.2Организационная структура управления предприятием.

14) 4.3 Инфраструктура предприятия.

15) 4.4 Производственный процесс, его состав, виды и принципы его организации

16) 4.5Производственный цикл.

17) 4.6 Методы организации производственного процесса.

Тема 5 Уставный капитал и имущество предприятия

18) 5.1 Понятие уставного капитала и состав имущества предприятия.

19) 5.2Сущность, состав и классификация основных фондов.

20) 5.3Учет и оценка основных фондов. Износ и амортизация основных фондов.

21) 5.4 Показатели использования основных производственных фондов.

22) 5.5 Состав и классификация оборотных средств.

23) 5.6Оборачиваемость оборотных средств.

24) 5.7 Нормирование оборотных средств

Тема 6 Трудовые ресурсы предприятия и рынок труда

25) 6.1 Понятие трудовых ресурсов предприятия, их состав.

26) 6.2 Управление кадрами (персоналом).

27) 6.3 Нормирование труда на предприятии.

28) 6.4 Производительность труда и факторы ее роста.

29) 6.5 Формы и системы оплаты труда на предприятии.

30) 6.6 Рынок труда.

Тема 7 Прогнозирование и планирование деятельности предприятияроизводственная программа предприятия

31) 7.1 Сущность и типы стратегий. Функциональные стратегии.

32) 7.2 Сущность, принципы и виды планирования.

33) 7.3 Бизнес-план предприятия и его основные разделы.

34) 7.4 Теория оптимального объема производства продукции.

35) 7.5 Производственная программа предприятия, характеристика ее разделов.

36) 7.6 Производственная мощность предприятия.

Тема 8 Концентрация, специализация и кооперирование производства

37) 8.1 Сущность и формы концентрации производства.

38) 8.2 Сущность, формы и виды комбинирования на предприятии.

39) 8.3 Показатели концентрации и комбинирования производства.

40) 8.4 Сущность, формы и показатели уровня специализации производства.

41) 8.5 Экономическая эффективность специализации производства.

42) 8.6 Сущность и формы кооперирования производства.

Тема 9 Издержки производства и себестоимость продукции

43) 9.1 Понятие издержек производства и себестоимости продукции.

44) 9.2 Классификация затрат на производство и реализацию продукции.

45) 9.3 Калькулирование себестоимости и смета затрат.

46) 9.4 Особенности исчисления себестоимости по системе «директ-костинг».

47) 9.5 Пути снижения себестоимости продукции.

48) 9.6 Управление затратами на предприятии.

Тема 10 Ценовая политика предприятия и методы ее реализации

49) 10.1 Сущность и функции цены как экономической категории.

50) 10.2 Сущность ценовой политики предприятия и виды ценовых стратегий.

51) 10.3 Виды цен.

52) 10.4 Методы расчета цен.

53) 10.5 Установление цены с учетом изменения условий продаж.

54) 10.6 Ценообразование в различных типах рынка.

Тема 11 Качество продукции и конкурентоспособность предприятия

55) 11.1 Понятие и показатели качества продукции.

56) 11.2 Роль стандартизации в решении проблемы качества.

57) 11.3 Управление качеством продукции.

58) 11.4 Сертификация продукции.

59) 11.5 Конкурентоспособность предприятия и его продукции.

60) 11.6 Факторы, влияющие на качество продукции.

Тема 12 Научно-технический прогресс на предприятии

61) 12.1 Сущность научно-технического прогресса и его основные направления.

62) 12.2 Приоритетные направления НТП на современном этапе.

63) 12.3 Экономическая и социальная эффективность НТП.

Тема 13 Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия

64) 13.1 Понятие инноваций и их классификация.

65) 13.2 Инновационная деятельность предприятия.

66) 13.3 Сущность и содержание подготовки нового производства.

67) 13.4 Понятие инвестиций и капитальных вложений.

68) 13.5 Направления и источники финансирования капитальных вложений.

69) 13.6 Экономическая эффективность капитальных вложений.

Тема 14 Формирование финансовых результатов деятельности предприятия

70) 14.1 Прибыль предприятия, ее сущность и виды.

71) 14.2 Источники формирования прибыли и направления ее распределения.

72) 14.3 Факторы, влияющие на величину прибыли.

Тема 15 Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия и состояния его баланса

73) 15.1 Сущность и показатели эффективности деятельности предприятия.

74) 15.2 Анализ финансового состояния предприятия.

75) 15.3 Бухгалтерский баланс предприятия.

 

Рубрика: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *