Home / Золотой фонд / Когда начали чистить зубы или история зубной пасты?

Когда начали чистить зубы или история зубной пасты?

Когда начали чистить зубы или история зубной пасты?

  1. Древнейшим упоминанием о зубных пастах является папирус Эберса, относяшиися к 1550 г. до Р. Х. , где мы находим медииинские и стоматологические рецепты, относящиеся к еще более ранним годам, вплоть до 3500 г. до Р. Х. В нем описываются различные растительные и минеральные средства деревянное масло, алоэ, лук, тмин, медная зелень и другие. Их использовали для приготовления зубных паст. В качестве основы для зубных паст применяли смолу, тесто и жир, связующим компонентом был мед, ароматизаторами анис и тмин, для смягчения использовали финики, отвар зеленого овса и сладкое пиво. Приводимые в манускрипте рецепты зубных паст крайне сложны, но исходя из их состава, можно предположить, что увлечение большим количеством компонентов объясняется скорее стремлением жрецов повысить самозначимость и внушить пациентам уважение к их искусству врачевания, нежели соображениями пользы.
    В древнекитайских текстах встречаются только две формулы, в которые входили соль и musk и еще несколько компонентов со странными и непроизносимыми названиями.
    Греки, как никто в древнем мире, придавали значение физической красоте человеческого тела и восхищались ею, естественно, беспокоило состояние зубов и поддержание их белизны, для этого они использовали различные абразивные и полирующие вещества, такие как жженые раковины, кораллы, тальк в сочетании с солью или без нее, придавая им форму порошка или пасты путем смешивания различных компонентов с медом. Добавление меда также было обусловлено верой древних в его магические свойства. Греки подходили к гигиене более цивилизованно: античная медицина разработала множество рецептов, в состав которых входили зола, растертые в порошок камни, толченое стекло и шерсть, пропитанная медом. Зубы чистили пемзой и когтями животных.
    Древняя римская литература содержит информацию о различных чистящих и полирующих веществах, таких как грунтовые устрицы, раковины жемчужницы, пережженные животы крупного рогатого скота и рога домашнего скота, смешанные с ароматическими добавками, получаемыми из сушеных лепестков роз или мирры и приготавливаемые как в форме порошков, так и паст.
    Другим способом очистки зубов в тот же период было сочетание костей каракатицы, мелких морских раковин, пемзы, горелых рогов самцов оленей, ореховых квасиов, горной соли, тростника и корней ириса; в общей сложности состав должен был включать обязательно девять ингредиентов. Все они смешивались, перетирались в порошок, помещались в льняной мешочек и использовались для натирания зубов.
    Средние века были не самым благоприятным временем для развития гигиены. Чистота перед Богом считалась предпочтительнее чистоты телесной, это касалось и полости рта. Европейцы не чистили зубы в течение целой эпохи, пока выдающийся изобретатель эпохи Возрождения Антоний ван Левенгук не предложил чистить зубы солью.
    В семнадцатом веке считалось, что эмаль зубов способна к самовосстановлению, поэтому травма, нанесенная грубым порошком, будет временной и на нее можно не обращать внимания.
    Первые знаменательные изменения произошли, когда в 1824 году Peabody предложил добавлять мыло в средства для очистки зубов.
    Благодаря John Harris, который около 1853 года предложил использовать мел в виде абразивного наполнителя зубных паст, наступил совершенно новый этап в их развитии.
    Первые меловые зубные пасты представляли собой тончайшую меловую пудру, равномерно распределенную в желеобразной массе. Первоначально в качестве желирующего вещества использовали крахмальный клейстер, замешанный на водном растворе глицерина. Впоследствии крахмал заменили производными целлюлозы.
    Считается, что регулярное производство зубных паст в мире началось с конца 70-х годов XIX века в Америке. Тубы, аналогичные современным, появились в 90-х годах XIX века.
  2. Когда начали чистить зубы, то делали это содой, солью и порошком.

About Author: